Kertas F4 merupakan kertas yang dikenal di beberapa Negara Asia. Ukuran kertas F4 adalah 215 x 330 mm (8.5 x 13 inci), medekati ukuran kertas legal. Di Indonesia kertas F4 biasa digunakan sebagai kertas fotocopy dan juga dikenal dengan nama kertas folio. Untuk urusan pengetikan, kertas F4 biasanya digunakan untuk membuat surat-menyurat atau pengetikan proposal. Pada Ms. Word tidak terdapat ukuran F4 sehingga pengguna harus membuatnya secara kustom. Caranya dapat dibaca pada tulisan berikut: cara mengatur ukuran kertas pada Ms. Word.

Bagi para pemilik printer Epson, pengguna dapat menambahkan ukuran kertas F4. Sehingga dapat memudahkan apabila akan mengedit dokumen dengan ukuran kertas F4. baik pada Microsoft Office, Adobe Photoshop dan pada aplikasi editor lainnya. Berikut cara menambah ukuran kertas F4 pada printer Epson dengan sistem operasi Windows 10.

Silakan buka pengaturan Windows, Settings > Devices > Printers & scanners. Klik pada printer Epson yang telah terinstall kemudian klik Manage.

Menambahkan ukuran kertas F4 pada Epson

Pada jendela Manage your device pilih Printing preferences. Akan keluar jendela baru seperti pada gambar dibawah.

Advertisement
Printing Preferences pada Windows 10

Pada poin 03 gambar di atas klik Size > User Defined. Akan keluar jendela baru User Defined Paper Size, seperti pada gambar dibawah.

Menambahkan F4 pada Windows 10

Silakan isi Paper Size Name sesuai kebutuhan misal: F4 (Folio). Ubah Unit menjadi 0.01 cm, kemudian ubah Paper Width & Height sesuai ukuran F4. Jangan lupa klik Save untuk menyimpannya.Β Sekarang, Anda akan menemukan ukuran kertas baru ketika membuat dokumen baru baik itu pada Ms. Word atau ketika membuat dokumen baru pada Photoshop. Semoga bermanfaat… πŸŽ‰πŸŽ‰πŸŽ‰

19 Komentar

  • BENI berkata:

    Bagaimana menambahkan ukuran F4 pada Epson L3110
    windows 10
    Balas

  • Fuad berkata:

    bagaimana mengatur F4 untuk Epson L5190 karena saya sdh mengikuti petunjuk tapi setelah print preference diklik dialog box yg keluar beda, tidak ada pilihan main dan lain2

    • madhieboy berkata:

      Silakan dicoba : add printer or scanner >> klik printer yg mau dirubah ukuran kertasnya >> manage >> printer properties >> advanced >> driver >> ganti pilihan dr epson ESC/P-R V4 class driver mjd epson L5190 series
      Sy berhasil menambah ukuran kertas F4 pd epson L3110 dg mengganti pilihan tsb ke epson L3150/L5190 yg sblmnya sy install drivernya dl. Semoga berhasil utk L5190

  • yosef atok berkata:

    ukuran keras f4 tidak ada pada printer epson L1110

  • ufick_boekit berkata:

    nice toturial gan
    saya muter2 mencari d mbah google,,,
    ketemu d sini baru bisa

  • imran berkata:

    masalah yg sama, trus sy coba install driver aslinya yg pke CD…Alhamdulillah bisa
    selanjutnya tinggal ikuti tutorialnya

  • Frank berkata:

    Tolong dong.. printer Epson L565, di Excel ga bisa f4,, please help me?

  • Wenny berkata:

    Bagaimana menambahkan ukuran F4 pada Epson L3110

  • Wira berkata:

    masi belum bias di L360 boss tampilannya beda

  • Mia berkata:

    Knp setinganya tidak sama ya pak/ bu, pada printer epson l1110, jenis kertas yg tersedia cuman A4 saja n letter, cara untuk menambah F4 gmn ya. Trks

  • mirsono berkata:

    tolong contohnya pake L3110, masalahnya yang keluar tampilannya beda

    • bagus oka berkata:

      betul, setting epson l3110 bisa kelihatan di ukuran form print server properties, tapi di excel tetap tidak tampil
      win 7 ultimate
      office 2007

    • Medusa berkata:

      buka settingan Printernya
      pada tab “Main”, pilih User Defined di Opsi Paper Size
      Buat nama nya F4 (Folio).

      udah, selesai deh πŸ™‚

  • gamekyu berkata:

    Update driver printernya gan

  • Bajang wira berkata:

    Kenapa setelah pilih Printing preferences . Tapilanx tdk seperti petunjuk tsb malah model kertas Portrait atau Landscap.. mohon petunjuk

    • Vivi berkata:

      Sama kayak punyaku, baru beli, ukuran kertasnya juga cuma tersedia A4 sama letter aja ini gimana ya ?? ?

      • Adul berkata:

        Tuh di atas sdh dijlaskan, atur di printernya, saya jg gak ngerti sbnernya, pi insyaAllah bisa ikuti ptunjuknya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *