Kolom Pencarian Menu Utama

Cara menggunakan Aplikasi BPJS Kesehatan Mobile – BPJS Kesehatan merupakan program pemerintah yang bertujuan untuk memberikan jaminan kesehatan bagi seluruh rakyat Indonesia. Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan atau biasa disingkat BPJS Kesehatan diresmikan pada akhir Desember 2013.

Sistem yang digunakan BPJS Kesehatan menganut prinsip gotong royong. Dimana, setiap iuran yang telah kita bayar akan digunakan untuk menutup biaya pengobatan peserta lain yang membutuhkan. Begitupun seandainya kita sakit, maka untuk biaya pengobatan akan dibantu oleh peserta lainnya lewat iuran yang telah dibayarkan.

Iuran bulanan peserta BPJS Kesehatan

  • Rp. 25.500,- bagi peserta BPJS kelas III dengan manfaat pelayanan di ruang perawatan kelas III;
  • Rp. 51.000,- bagi peserta BPJS kelas II dengan manfaat pelayanan di ruang perawatan kelas II;
  • Rp. 80.000,- bagi peserta BPJS kelas I dengan manfaat pelayanan di ruang perawatan kelas I;

Untuk informasi terbaru seputar iuran yang harus dibayar peserta BPJS dapat diakses pada tautan berikut: bpjs-kesehatan.go.id. Adapun bagi Anda yang ingin mengetahui prosedur untuk mengetahui jumlah tagihan yang belum dibayar dapat membaca tulisan saya sebelumnya mengenai cara cek tagihan BPJS via SMS.

Pada tulisan kali ini saya akan membahas mengenai cara menggunakan aplikasi BPJS Kesehatan Mobile, mulai dari mendaftar dan menggunakan fitur-fitur yang terdapat di dalamnya. Bagi masyarakat yang belum terdaftar BPJS Kesehatan sebenarnya dapat memanfaatkan aplikasi ini untuk melakukan pendaftaran BPJS online. Namun, karena terdapat hal-hal yang terkadang “masih membuat bingung”, seperti pemilihan faskes, kelas yang tepat dan sebaiknya dipilih, alur pengobatan menggunakan BPJS, cara membayar iuran bulanan, dll. Saya lebih menyarankan untuk melakukan pendaftaran secara langsung ke Kantor BPJS terdekat.

— advertisement —

Prosedur penggunaan aplikasi BPJS Kesehatan Mobile

  • Untuk dapat menggunakan aplikasi ini, pastikan Anda telah terdaftar dan telah memiliki Nomor Kartu BPJS, untuk mendapatkan nomor bisa mendaftar di Kantor BPJS Kesehatan terdekat atau secara online di website resmi BPJS Kesehatan atau melalu aplikasi BPJS Kesehatan Mobile ini;
  • Setelah Anda memiliki Nomor Kartu BPJS, Anda harus mendaftar kembali melalui aplikasi BPJS Kesehatan Mobile ini dengan mendaftarkan Nomor Kartu BPJS, alamat email dan informasi lain yang dibutuhkan.

Sebelumnya silakan unduh aplikasi BPJS Kesehatan Mobile pada tautan berikut: Download App. Aplikasi tersebut dapat berjalan pada Android versi 4.0 atau yang lebih baru. Hingga saat ini, aplikasi telah diunduh lebih dari 500ribu kali. Pastikan Anda telah terdaftar dan telah memiliki Nomor Kartu BPJS dan memiliki alamat email yang aktif untuk pendaftaran aplikasi BPJS Kesehatan Mobile.

Pertama, silakan buka aplikasi yang telah Anda unduh kemudian tap pada tombol Register (Pendaftaran).

Aplikasi BPJS Kesehatan Mobile

Selanjutnya Anda akan ditanya: Apakah Anda sudah mempunyai Nomor Kartu BPJS (JKN – KIS)? Seperti pada penjelasan di atas saya akan berfokus pada peserta yang telah memiliki Nomor Kartu BPJS. Namun bagi Anda yang ingin mencoba mendaftar BPJS melalui aplikasi ini tidak ada salahnya untuk dicoba. Bagi peserta yang telah memiliki nomor silakan tap pada opsi SUDAH.

Cara daftar aplikasi BPJS Mobile

Anda akan diminta mengisi beberapa formulir seperti mengisikan Nomor Kartu BPJS, nomor KTP, alamat email, nomor ponsel, dll. Silakan isi sesuai kartu identitas yang Anda gunakan. Pastikan Anda menggunakan alamat email yang aktif, karena aplikasi akan melakukan verifikasi pendaftaran dengan mengirim kode unik ke alamat email yang digunakan. Setelah semua informasi yang dibutuhkan diisi dengan benar, silakan tap pada tombol Register. Apabila berhasil, akan keluar notifikasi seperti gambar dibawah. Klik Ok maka Anda akan diarahkan pada laman verifikasi.

Verifikasi pendaftaran BPJS Kesehatan

Silakan buka kotak masuk email yang digunakan dan periksa pesan yang dikirim oleh BPJS Kesehatan. Email verifikasi yang dikirim oleh BPJS kurang lebih akan serupa dengan gambar dibawah, namun dengan kode unik yang berbeda.

Verifikasi pendaftaran BPJS Kesehatan

Salin kode yang dikirim oleh BPJS Kesehatan, pada gambar di atas kodenya adalah 24758. Kemudian tempel pada kolom Kode Verifikasi di aplikasi BPJS Kesehatan Mobile.

Verifikasi pendaftaran BPJS Kesehatan

Silakan isi kembali kolom No Kartu BPJS apabila masih kosong, kemudian tap pada tombol Verif. Setelah sukses, Anda akan dikembalikan ke laman login dan dapat masuk ke aplikasi menggunakan alamat email atau Nomor Kartu BPJS dan kata sandi yang telah dibuat.

Fitur aplikasi BPJS Kesehatan Mobile

Setelah Anda sukses melakukan pendaftaran dan berhasil masuk ke aplikasi BPJS Kesehatan Mobile, berikut beberapa fitur yang ditawarkan oleh aplikasi ini.

— advertisement —
  • Info BPJS: Informasi yang ditampilkan meliputi info Pendaftaran, hak dan kewajiban, fasilitas dan manfaat, sanksi, alamat kantor BPJS dan telepon;
  • Peserta: Menampilkan data peserta terdaftar BPJS dalam keluarga Anda. Informasi yang ditampilkan diantaranya adalah nama lengkap, nomor kartu BPJS, status keanggotaan, tanggal lahir, faskes dan kelas yang diambil;
  • Tagihan: Menampilkan informasi tagihan yang belum dibayar oleh peserta;
  • Lokasi: Mencari lokasi kantor BPJS berdasarkan cabang atau berdasarkan lokasi terdekat dengan bantuan teknologi GPS;
  • Catanan Pembayaran: Menampilkan informasi mengenai pembayaran premi dan/atau denda terakhir yang telah dilakukan;
  • Cek VA: VA adalah Virtual Account, atau nomor rekning yang dapat digunakan pada saat melakukan pembayaran di Bank yang telah terdaftar;
  • Skrining Riwayat Kesehatan: Merupakan fitur yang dapat digunakan untuk melakukan deteksi dini terhadap penyakit yang dapat menimbulkan biaya besar;
  • Pengaturan: Untuk melakukan beberapa konfigurasi pada aplikasi seperti hapus notifikasi, ubah kata sandi atau untuk keluar dari aplikasi BPJS Kesehatan Mobile.

Untuk menggunakan semua menu di atas caranya cukup mudah, tinggal pilih pada ikon menu yang terdapat pada laman utama aplikasi. Atau pada menu di bagian pojok kiri atas aplikasi. Sedangkan di bagian pojok kanan atas terdapat ikon lonceng untuk melihat notifikasi yang masuk.

29 Komentar

  • Henny tintia handini berkata:

    Kenapa ya saya masuk pada aplikasi (pendaftaran pengguna mobile) keterangan nya sudah terdaftar pada sistem dan langsung di suruh login,sementara blm pernah gunain,,terus gimana ya untk tau pasword nya biar bisa login

  • Sri umi berkata:

    Saya daftar bpjs kesehatan lewat aplikasi JKN tapi setelah saya bayar sampai sekarang belum ada email idcard yg masuk…gimana ya?

    • Hanhan S. Hakiki berkata:

      Sebaiknya segera menghubungi kantor BPJS terdekat, agar segera mendapatkan tindak lanjut dari yg bersangkutan.

  • Yuyun berkata:

    Sdh sy coba daftar berkali2 tpi
    Katanya tanggal lahir tdk sesuai dgn kepesertaan BPJS…

  • Amanda berkata:

    Saya coba registrasi, tp muncul tulisan kartu anda sudah terdaftar disistem silahkan login. Padahal belum pernah daftar.

  • Doni Ramadian berkata:

    Saya mau memindahkan jkn mobile saya dri hp lama ke hp yg baru, tpi gak bsa, ktnya data saya sdh terdaftar di mobile lain. Gmn yaa cara memindahkannya, krn hp saya yg lama rusak dan gak bsa dibuka lgi, termasuk emailnya jg saya lupa passwrdnya

  • Ledi damayanti berkata:

    1. Saya mau tanya misalkan saya tidak bayar 1thn krna tidak mampu bayar,lalu rencana saya mau bayar tapi dicicil bisa tidak?
    2.saya terdaftar dibpjs depok lalu pindah ke papua,bisakah bpjs saya dipakai dipapua. Mohon responnya
    Terimakasih

  • Inge irmala d berkata:

    Selamat sore,saya mau bikin bpjs lewat online cara nya gimanah yah,apakah saya harus ke kantor bpjs dulu yah.

  • Zainal arifin berkata:

    Untuk sekarang tidak bisa login , selalu keluar dr aplikasi

  • Irma berkata:

    Saya dr kmren mencoba untuk log in ke aplikasi bpjs kok g bs terus ya ? Selalu keluar dr aplikasi .. Mohon bantuanny

  • Fredi berkata:

    Saya sudah ikut kepersertaan bpjs selama 10 tahun ketika saya pakai aplikasi bpjs ini pas melakukan pendaftaran ketika sudah memasuka alamat email nya ada keterangan kalau saya salah memasukan nomor bpjs nya padahal iti udah saya masukan yg 13 digit…. Mohon bantuan nya yaahh min terimakasih

  • Sri berkata:

    Saya tadi dftar aplikasi bpjsku.. Niat.y cuma mau mngecek og pake bayar” sgla.. Terus gmna ituu..uang.y kepotong gak yaaa.. Tolong bntuu jwb.. Aplikasi.y lngsung aq hpus.. Takut uang.y kepotongg

  • Susanti berkata:

    Saya kesulitan memasukkan kode verifikasi email karna setiap saya buka email untuk melihat kode nya saya kluarkan lagi sudah tidak tersambung dengan JKN mobile

  • DJERY SONNY MAWATI berkata:

    untuk memperlancar pelayanan kesehatan tahap pertama yaitu cepat dekat maka saya mau beralih dari pelayanan puskesmas ke-pelayanan dokter BPJS yg terdekat.

  • sudarno berkata:

    Saya sdah pnya kartu bpjs kesehatan stlah sya Unduh jkn mobile tapi kga bisa masuk, dngan catatan nomor hp tidak sesuai/apalah? Pertanyaan sya bgaimana memasukan nomr hp? Padahal nomer hp sya sudah benar?. Trimaksh…

  • raswadi berkata:

    mf newbe ni.apa bisa daftar pke aplikasi ini tpi saya blm punya no krtu bpjs.soalnya di atas penjelansa cuma yg ssudah punya no kartu

  • ahmad fauzi berkata:

    saya sudah mendaftar bpjs secara online, surh bayar tgl 8 November 2017, tetapi saya ingin merubah kelas 2 mejadi kelas 3 ( saya mampu cuma bayar kelas 3) bagaimana cara merubahnya ya sebelum saya bayar

    • Hanhan S. Hakiki berkata:

      sebaiknya langsung berkomunikasi dengan pihak BPJS terdekat pak, agar mendapatkan informasi yg lebih akurat 🙂

  • Irham berkata:

    kmarin saya daftar bpjs kesehatan dalam satu kaka ada lima anggota keluarga
    tapi yang keluar nomorya cuma 2 pa , yang 3 belum keluar katanya sudah dapat bpjs dari pemerintah cuma saya tidak menerima kartunya pa caranya dimana pa supaya yang 3 ini bisa masuk ke bpjs angsuran
    itu dimana pa trimakasih

  • Hanhan S. Hakiki berkata:

    untuk informasi lebih lanjut seputar kendala pendaftaran bpjs mobile dapat langsung menghubungi pihak bpjs di website https://bpjs-kesehatan.go.id/bpjs/

    atau melalui kontak berikut
    Cara daftar & menggunakan Aplikasi BPJS Kesehatan Mobile

  • Supriono berkata:

    Sekarang saya pindah alamat rumah/domisili….
    Bagaimana cara merubah alamatnya
    Terima kasih

  • Endang Natalia berkata:

    saya ingin merubah dan mencetak kartu pada bpjs mobile…

    tetapi tidak bisa memasukkan no verivikasi, pada bpjs mobile

  • Fajar ruchiman berkata:

    Saya daftar no bpjs di aplikasi jkn mobile.tapi saya salah masukin email.dan tidak bisa di verifikasi..bagai mana cara ganti email lg..no kartu saya sdh terdaftar di system

  • ajim berkata:

    Cara mencair kan jht lwt online gmna ya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *