Salah satu alternatif termudah untuk bisa menulis ayat suci Al-Qur’an pada Microsoft Word adalah dengan menggunakan Add-ins Quran in Ms Word. Quran in Ms Word merupakan aplikasi yang mampu menulis ayat suci Al-Qur’an beserta terjemahan bahasa Indonesia atau bahasa lainnya dalam aplikasi Microsoft Word baik itu Word 2007, 2010 atau 2013. Aplikasi ini dikembangkan oleh Mohamad Taufiq dengan versi terbarunya adalah versi 2.2, berikut beberapa fitur pada aplikasi Quran in Ms Word 2.2:

  1. Dapat bekerja dengan Ms. Word 64bit atau 32bit, Windows 7 64bit dan Windows 8 64bit;
  2. Menggunakan satu jenis huruf (font), dapat di unduh di http://fonts.qurancomplex.gov.sa/?page_id=42;
  3. Setiap orang dapat menambahkan terjemahan dalam format text;
  4. Memilih page number Qur’an;
  5. Tersedia dalam menu klik kanan dokumen, dll.

Cara Install Quran in Ms Word terbaru

Pertama, silakan unduh aplikasi Quran in Ms Word terbaru pada tautan dibawah ini:

  1. Quran in Ms Word versi 2.2 (32bit);
  2. Quran in Ms Word versi 2.2 (64bit).

Install aplikasi seperti biasa, setelah proses installasi berjalan dengan sukses silakan buka Microsoft Word. Akan muncul ribbon baru bernama Add-Ins > Al-Qur’an (poin 01 pada gambar di bawah).

Untuk menambahkan ayat suci Al-Qur’an dan atau terjemahannya silakan klik pada Add-ins Al-Qur’an tersebut kemudian klik Get Arabic or Translation of Al-Qur’an (poin 02 pada gambar di bawah) seperti gambar dibawah.

Advertisement
Qur'an in Word

Pada jendela Select Surah dan Ayat silakan centang Al-Qur’an untuk menulis ayat suci Al-Qur’an atau centang Translation untuk menuliskan artinya atau bisa juga centang kedua opsi tersebut untuk menampilkan surah beserta artinya (poin 03 pada gambar di bawah). Selanjutnya, silakan pilih surat beserta ayat berapa yang akan dituliskan (poin 04 pada gambar di bawah).

Cara menulis Qur'an pada Word

Apabila akan menyertakan terjemahan, jangan lupa untuk mencentang salah satu bahasa yang akan digunakan sebagai bahasa terjemahan Al-Qur’an (poin 05 pada gambar di atas). Terakhir klik Ok. Secara otomatis ayat suci Al-Qur’an dan atau terjemahan yang sebelumnya dipilih akan tertulis di lembar kerja Ms. Word Anda. Untuk lebih jelasnya mengenai fitur dan cara penggunaan Add-ins Quran in Ms Word bisa dilihat pada video berikut:

Update Versi 3.0

Pada tanggal 26 Januari 2018 kamarin pengembang telah memperbarui aplikasi Qur’an in Ms. Word ke versi 3.0. Terdapat beberapa fitur baru yang sangat menarik, seperti:

  1. Terjemahan kata-per-kata (kini baru tersedia dalam bahasa Indonesia dan Inggris);
  2. Akar kata dalam ayat-ayat Al Qur’an;
  3. Dapat menggunakan border (bingkai) pada ayat yang disisipkan pada Word;
  4. Dan masih banyak lagi fitur terbaru lainnya.

Selengkapnya mengenai fitur terbaru dan download silakan langsung menuju laman taufiqproduct.com. Atau dapat mengunduhnya pada tautan dibawah:

  1. Quran in Ms Word versi 3.0 (32bit);
  2. Quran in Ms Word versi 3.0 (64bit).


24 Komentar

  • irul berkata:

    bagi yang belum muncul add in nya,,perlu membuka regedit dan merubah load value ke angka 3 di current user dan local machine.

  • M. Masykur Hasan berkata:

    kenapa saya sudah install di MS Word 2019 windows 10 64 bit, sukses tetapi tidak muncul ad-in alqurannya sehingga belum bisa buka

  • el shaleh berkata:

    gimana nih aku udah instal tapi di word gak muncul?

  • nur somad berkata:

    assalamu’alaikum admin, terima kasih atas aplikasinya, sangat membantu, tapi sepertinya dengan aplikasi itu, kita hanya bisa mengambil/mengutip, kalimat/kata dengan tulisan arab yang terkandung dalam Al-Qur’an, namun kita tidak bisa menulis kata/kalimat dengan tulisan arab sesuai keinginan kita, contohnya jika kita ingin menulis doa2 sehari2 untuk mendidik anak2 kita dengan tulisan kita sendiri di Word, karena kadang kalau kita cari di internet, tulisan doa, kutipan hadist, dsb, itu kalo di copas ke Word akan berubah dari tulisan aslinya, kalau orang tersebut tidak jeli, bisa fatal akibatnya, karena tulisan sudah berubah terbolak-balik, mohon solusinya admin yth….terima kasih

  • say aza berkata:

    saya kok gak bisa donload aplikasi alquraninword ini ya,,,, gmn caranya?

  • aisyah berkata:

    bagaimana jika berhasil di unduh, dan sudah di instal
    saat proses opening ms word ada tulisan prosesing qur’an ad ins
    tetapi pas sudah dalam layar word di menu ribbon nya tidak ada add ins

  • Burhan berkata:

    Alhamdulillah akhi programnya bisa digunakan di komputer saya lengkap dengan tafsirnya subhanalloh, smoga akhi sll diberikan keberkahan oleh Allah SWT. Aamiin.

  • ILman berkata:

    Mohon maaf , tab ad ins yg dismping View tidak muncul

  • aminah berkata:

    saya pake ms word 2016 dimana cara memasukan / mengkonekan dengan aplikasi diatas setelah di install, mohon bantuannya

  • Zarina berkata:

    Assalamualaikum Tuan..

    Bagaimana cara untuk memasukkan aplikasi alquran ‘per kata’ ke dlm microsoft word.

  • Harri berkata:

    Maksud saya ada kesalahan terjemahannya di Al-A’raf ayat 13. terima kasih

  • azwan berkata:

    Assalamualaikum.. Alquran in word ni Boleh digunakan kah untuk macbok pro..

    • Hanhan S. Hakiki berkata:

      Waalaikumsalam, Al-Qur’an in Word saat ini hanya tersedia untuk sistem operasi Windows

  • M. Taufiq berkata:

    gunakan versi 3.0 yang baru release

  • winda berkata:

    sudah di instal tp knp belum muncul di word yaa???

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *